Weingut Sermann

Altenahr - Ahr


Erst 2017 übernahm der junge Diplom Önologe, Lukas Sermann, das Familien-Weingut in Altenahr. Damit legte er den Grundstein für Veränderungen mit Blick auf seinen ganz eigenen Weinstil.

Traditionell gilt das obere Ahrtal als klimatisch kühler im Vergleich zu anderen Teilen des schroffen Ahrtals. Diese Terroir-Eigenschaft macht sich der Winzer zu nutze und schafft es so außergewöhnlich schlanke und elegante Weißweine zu erzeugen, die der Weinguide Vinum bereits zu den besten Ahr-Region zählt.

Dazu bewirtschaftet das Weingut einige der steilsten Lagen der Region mit meist hohem Schieferboden-Anteil. Wurzelechte Reben, teilweise seit über 80 Jahren im Weinberg und in einigen der besten Lagen des Ahrtals wie das "Altenahrer Eck" oder den "Dernauer Pfarrwingert", erlauben beste Ausgangsqualitäten für edle Weine.

Der Bau eines neuen Tonneau- und Tanklager ermöglicht zudem den Ausbau in 500 Liter Fässern oder Barriques. Die roten Spät- und Frühburgunder reifen so für min. 12 Monate im Fass. Aber auch Weißweine werden darin ausgebaut. Kürzere Arbeitswege durch Pumpen und Schläuche bedeuten auch weniger "Belastung" für die Weine. Unterm Strich gelingt hier eine außergewöhlich klare Weinkollektion mit feiner Stilistik.  

Die aktuellen Fachjuroren der Weinguides Vinum, Gault & Millau und Falstaff bewerten die aktuelle Kollektion und die Entwicklung des Weinguts durchweg positv!

 

Rebsorten im Anbau:

Spätburgunder, Frühburgunder, Weißburgunder, Riesling, Sauvignon Blanc

Lagen:

Dernauer Schieferlay, Altenahrer Eck, Dernauer Pfarrwingert, Mayschosser Burgberg, Dernauer Hardtberg, Altenahrer Übigberg