Immer diese Gesten und typischen Beschreibungen, um einen Wein zu degustieren: …duftet nach Walbeeren, nach Schwarzer Johannesbeere, nach Pfeffer mit einer Kopfnote aus Mandeln und Minze… Das ist nicht unbedingt immer nur das Gequatsche von Möchtegernweinkennern. Tatsächlich lassen sich mit etwas Übung einem guten Wein zahlreiche olfaktorische Wahrnehmungen entlocken und damit Weine, Rebsorten oder gar Weinanbaugebiete besser beurteilen und klassifizieren. Vorher aber steht eben das Üben und Ausprobieren.
Blumig, würzig oder fruchtig? Die "Aromabar" in der Classic Edition "Rotwein" (zum Beispiel bei Amazon) bietet gleich zwölf ausgewählte Aromen in kleinen Flakons, um das Bukett eines Weins genauer zu bestimmen. Die Flakons sind allerdings ausschließlich zum Riechen gedacht. Egal, wie lecker Ihnen die Düfte auf vorkommen – nicht schlucken! Auch müssen Sie Essenzen darin nicht ausgießen – Flakon öffnen und daran schnuppern reicht völlig.
Wir haben´s ausprobiert und finden, die AROMABAR SENORIK SETS bilden einen sehr guten Einstieg in die Welt der Wein-Aromen.
Es wäre vermutlich doch sehr kostspielig, sämtliche Weine zu kaufen, zu öffnen, nur um daran zu schnuppern. Außerdem fehlt dann doch oft der Vergleich, selbst wenn mal ein paar Flaschen parallel geöffnet werden.
Mit den Aroma-Sets ist es tatsächlich möglich, typische Duft- und Geschmacksstoffe bzw. Aromen zu erkennen und einzuordnen. Sowohl für Laien als auch für Fortgeschrittene wird das "erlernte" durchaus hilfreich sein. Eine trainierte Nase hilft euch dabei, Weine zu klassifzieren hinsichtlich Ihrer Rebsorte(n), Ihrer Herkunft und sonstigen Eigenschaften.
Schöner Nebeneffekt: Die Nase wir automatisch auch für andere Bereiche sensibilisiert! So kann es sein, dass auch der tägliche Kaffee, die Schokolade oder das Mittagessen plötzlich anders und mit mehr Freude wahrgenommen wird.
Noch dazu mach das Riechtraining wirklich Spaß. Aromen zu entdecken ist eine echte Freude, schärft die allgemeinen sensorischen Fähigkeiten und erweitert den eigenen Genuss-Horizont!
Wir raten zum ausprobieren! Hier könnt ihr die Sets kaufen:
Die 12 Flakons der Aromabar
Ich empfehle dazu anfangs ein kleines Spiel zu zweit: Augen verbinden und sich dann die unterschiedlichen Odeurs unter die Nase halten, um zu erraten, was es ist. Das macht nicht nur Spaß – Sie trainieren dabei auch Ihre Nase. Und schon nach einer Weile können Sie ähnliche Aromen auch im Rotwein entdecken und erschnüffeln.
Die Aromabar gibt es auch für Weißwein und Rotwein mit insgesamt 24 Weinaromen*. Mit dabei ist stets ein 20-seitiges informatives Booklet mit der Erklärung der einzelnen Odeurs sowie den dafür typischen Weinen.
Für Weinschmecker und solche, die es werden wollen, eine echt dufte Sache!
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